[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Скончался легендарный футболист Константин Ерёменко
AlekSinДата: Пятница, 19.03.2010, 12:05 | Сообщение # 1
Организатор Автолиги.СПб
Статус: Offline

Он ничего не умел делать медленно. Он жил, как играл: на сумасшедших скоростях, с сумасшедшим напором. И ушёл от нас, не дожив до сорокалетнего юбилея. Просто лучший...

Константин Ерёменко. Человек и пароход. Лучший игрок в истории мини-футбола. Вернее, в истории мини-футбола ХХ века. Каждому, наверное, эта личность представляется по-своему. Как и мне. Так уж не судите строго.

Я познакомился с ним в офисе клуба в 2003 году. Перед самым сезоном. Пришёл на собеседование, будучи работником банка, понравился вроде бы местному женскому царству - об этом дальше будет особая речь - и готовился к встрече с ГЛАВНЫМ.

Мальчик, к слову, был весьма подкован в мини-футболе: кто ж не знал игрока Ерёменко в его звёздные годы. Вернее, даже не знал, а смотрел и восхищался. На то, как они с его "Диной" рвали бразильцев. Уж поверьте мне, в нашем мелком, но уютном районном зале, где мы каждую неделю по три раза пинали мяч в компании взрослых мужиков, его действия обсуждали все. Ах, "Дина"! Ах, "Ульбра"! Ах, Костя!

С моей легкой руки - или языка? - к Константину Викторовичу в офисе прилепилось прозвище. Или не прозвище? Собственно говоря, звать его стали Вождём. А иначе и быть не могло: молодой, стремительный, поглощающий своей энергетикой и дотошный - он выпивал всё из тебя до дна, только дай ему шанс. Сразу видел, сразу принимал решение и... мммм... "решал". В двух ипостасях: и как бомбардир, и как руководитель.

В те времена - семь лет назад - Константин Ерёменко только начинал пробовать себя в роли функционера. Он и Галина Русскова буквально "поднимали клуб", как это модно сейчас говорить. Константин, а именно так он мне представился при первой личной встрече, занимался вопросами внешними, а Галина Михайловна - внутренними. Поэтому к каждому приезду "вождя" в клубе готовились. И гендиректор Русскова, и исполнительный директор Светлана Потапова, и девчонки офис-менеджеры - все.

Клич "Вождь сейчас будет!" было как сигналом "Алярм!" для немецко-фашистских захватчиков в своё время. Кто что захватил: кофе, сигареты - оооо, сколько раз я получал от него "пилюлей" (его слово) за курение и неправильно проведённое рабочее время - всё хваталось в мгновение ока. А потом приезжал Костя и очень быстро пролетал по всем кабинетам с инспекцией.

- Привет, как дела?
- Аааа, нууу..
- Хорошо, через 15 минут зайдёшь..

Наверное, именно подобный дикий ритм его и ухайдокал. За сезон работы в качестве пресс-атташе клуба я не припомню случая, чтобы он разговаривал со мной более 15 минут тет-а-тет. К встречам с ним нужно было готовиться. И я готовился - не зря же мужики в зале мне, пацану, объяснили, что Еременко - это гений. С толком, с чувством, с расстановкой. И максимально лапидарно - у КВ (второе прозвище.. вернее, первое) времени на рассусоливание не было. Хотя при встрече с ним сначала терялся и мямлил.

Женское же царство в офисе было всепоглощающим. А что вы хотите - офисный "штаб" состоял в тот момент - момент второго витка развития клуба, как я застал, - из нескольких человек. И жнец, и швец, и на дуде игрец. Форма игроков стиралась в офисе стараниями наших девчонок. И всегда была чистой и свежей. И дни каждой пары матчей - тогда туры были сдвоенными - отмечались на календаре.

Впрочем, не об этом сейчас речь. Тот год, второй от сотворения МФК "Динамо", сколько бы не было в этом пафоса, я вспоминаю с особым чувством. Это была не команда, это была семья.

"Миша, да ты же должен быть на каждой тренировке наших! Ты должен писать отчёты с каждой тренировки!" Константин Викторович сказал - я исполнил. Юрий Руднев и Александр Шибаев меня постоянно настраивали на нужный лад: "Миш, это вычеркни, об этом писать нельзя, а это вообще ужас - зачем рассказывать ВИЗу, что мы опять отрабатываем выход из-под прессинга? Хотя они и так знают..."

Это был замечательный сезон. Это был замечательный некалендарный год в моей жизни: так вышло, что после того золота - второго золота Кости в качестве функционера - я ушёл в хоккейный клуб. Что поделать: хоккей для меня - это больше чем жизнь. А на финал "Динамо" - "Лада" сезона-2004/05 Константин сам пришёл в нашу комнатушку за билетами для команды. Ибо квитков не было.

- Миша, привет, как ты?
- Сами знаете - после матча всё будет понятно..
- Ага..

А меня та самая семья спасла на полуфинале. После первого поражения от "Авангарда по буллитам мне позвонил капитан Павел Степанов и сказал, что я дурак, ибо сильно переживаю. Вызвонили, вытребовали меня, просто поговорили. Я дал ребятам, пользуясь должностным положением, билеты на ближайший матч, что уже на следующий день происходил. И вся команда пришла. И счёт был 11:0.

Впрочем, я тут чуть отвлекся. Лучше уж вспомнить про подготовку к чемпионскому вечеру тех самых ребят, что Костя привёл ко второму подряд титулу. Наше ж дело маленькое: мы не играем, мы просто болеем и помогаем, чем можем. Так уж вышло, что главный чемпионский клип на награждение мы монтировали втроём: Галина Русскова, моя бывшая подруга, болеющая, к слову, за "Спартак", и я. До хрен знает какого часа ночи.

А потом было награждение. На мне музыка, свет, видеоряд - весь пульт. Суматоха, полнейший ужас, старание не облажаться и - расслабон потом. Но до расслабона надо было дожить. И песня Тины Тёрнер под названием "Simply The Best", под которую вечно хмурый и деловой Костя расслабился - это было настолько душераздирающе.

На следующий день, приехав в полупустой офис, я получил нагоняй за опоздание. А потом... счастье... В виде той медали, что повесил мне на шею Константин Викторович Ерёменко. На мой немой вопрос он просто ответил: "Ты заслужил". И пожал мне руку.

Я не знаю, что теперь будет с этой командой. Костя смог её поднять до уровня лучшей в Европе. Но тот год, что я проработал с ним рядом, я помню всегда. Мужики из района - увижу завтра старпёров, которые и Косте в отцы годятся - говорят, что он был лучшим игроком. Я так с тобой, Константин Викторович, и не покатал мяч. Не удалось. But I know, that you've been simply the best.

P.S. А флаг клуба, что шесть раз подряд стал лучшим в России и один раз в Европе, у меня висит на стене с вашим автографом. Спасибо за всё.

Командные достижения

Бронзовый призёр чемпионата мира (1996).
Чемпион Европы (1999).
Серебряный призёр чемпионата Европы (1996).
Бронзовый призёр чемпионата Европы (2001).
Чемпион СНГ (1992).
Восьмикратный чемпион России (1993 - 2000).
Обладатель Кубка СССР (1990).
Семикратный обладатель Кубка России (1992, 1993, 1995 - 1999).
Трёхкратный обладатель Кубка европейских чемпионов (1995, 1997, 1999).
Обладатель Межконтинентального кубка (1997).

Личные достижения

Семикратный обладатель титула лучшего игрока России (1992—1998).
В официальных матчах забил 1132 мяча.
Лучший в истории бомбардир "Дины" (972).
Лучший в истории бомбардир сборной России (122).
Лучший в истории бомбардир Чемпионата России (533).
Лучший в истории бомбардир Кубка России (210).
Лучший в истории бомбардир Кубка высшей лиги (46). Лучший в истории бомбардир Турнира европейских чемпионов и Межконтинентального кубка (61).
Обладатель "вечного" рекорда — 91 мяч в 32 играх чемпионата России-94.

19 марта 2010 года, пятница.
Источник: "Чемпионат.ру"
Автор: Михаил Соколов

AlekSinДата: Пятница, 19.03.2010, 12:11 | Сообщение # 2
Организатор Автолиги.СПб
Колосков: Ерёменко был фигурой уровня Пеле и Стрельцова

Бывший президент РФС Вячеслав Колосков сравнил Константина Ерёменко с великими футболистами Пеле и Эдуардом Стрельцовым.

"Константин Ерёменко по бомбардирским качествам за всю историю советского и российского мини-футбола был фигурой, равной Пеле и Эдуарду Стрельцову в большом футболе. У Кости были проблемы с сердцем. Его допускали к участию в играх по специальному разрешению — он давал подписку, что берёт на себя всю ответственность за возможные медицинские проблемы.

Ерёменко был сильным организатором. Не случайно в годы его президентства "Динамо" много лет подряд становилось чемпионом России. Работать с ним было не всегда удобно, потому что он очень принципиально и жёстко отстаивал свою позицию, но в то же время и комфортно, потому что он был очень профессионален в оценках и советах", — передаёт слова Колоскова РИА "Новости".

СвятойДата: Пятница, 19.03.2010, 12:16 | Сообщение # 3
Игрок Ma3da Club
Классный был игрок, если говорить о мини-футболе, на ум всегда приходит он....

Мазда клуб Санкт-Петербург
www.ma3da.ru

AlekSinДата: Пятница, 19.03.2010, 12:20 | Сообщение # 4
Организатор Автолиги.СПб

SlaДата: Пятница, 19.03.2010, 12:39 | Сообщение # 5
Капитан Civic Club
Легендарный человек был....

ИванычДата: Пятница, 19.03.2010, 13:50 | Сообщение # 6
Игрок Laguna Club
sad Утром, когда по телевизору услышал, не поверил... Земля пухом...

аспиринДата: Пятница, 19.03.2010, 14:04 | Сообщение # 7
Focus Club
да...колошматил голы он конечно знатно.....очень жаль.. sad

АнтонДата: Суббота, 20.03.2010, 17:15 | Сообщение # 8
Играющий тренер Subaru Club
В каждой сборной в каждом десятилетии должны быть свои лидеры, люди которые тянут всегда за собой, таким был и Константин, сильная была у нас сборная под капитанством Костика! Меня всегда, больше всего, поражало это его умение бороться до самого конца, последней минуты, последней секунды!

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: